夏はうなぎ?

なぜ、うなぎの旬の時期は夏だと思う人が多いのでしょうか?

なぜ土用の丑の日に、うなぎを食べる習慣があるのでしょうか?

これには幕末の万能学者、平賀源内とうなぎ屋のエピソードが大きく関わっています。

夏場に味が落ちて脂っこくなった、うなぎの売れ行きを回復させるための販売戦略とだったそうです。

「本日、土用の丑の日」と書いて張り紙をしたところ大繁盛したことが、土用の丑の日にうなぎを食べる由来として有名です。

まあ、美味しいので何でも良いのですが。

愚息を初めてうなぎ屋に連れて行ってから(しまった!)・・・スーパーのうなぎを食べなくなりました。

子供ながらに美味しさの違いは舌が覚えてしまうらしいです。

因みに国産と〇〇産の違いも感じるみたいです。

最近は国産うなぎの稚魚をゲットするのも大変らしいですね。
稚魚1匹 400円・・・稚魚(しらす だよ・・)400円。1匹!?